Родился 30 апреля 1890 года в городе Борисове Минской губернии третьим ребёнком в семье коллежского секретаря Сигизмунда Сигизмундовича Гржибовского и его жены Марии Михайловны Грикунович. Он был младшим братом моей бабушки Ванды. Крещён 14. 04. 1892г. в Борисовском Римо-Католическом костёле деканом Лукашевичем.
После гимназии в 1904 году поступил в Виленское среднее химико-техническое училище, которое закончил в июне 1910 г. cо званием "Техник по химическим специальностям". Работал химиком-технологом в Белгородском уезде 2-го стана Воскресенского товарищества и Ольшанском (Киевская губ.) сахарных заводах.
В 1911 г. поступил и в сентябре 1915 г. окончил полный курс наук в Киевском Политехническом Институте Императора Александра II
по Химическому отделению. На последнем курсе (1914г.) занимался вопросами огнеупорного строительства.
В дипломе 1-го разряда от 25. 09. 1915 г. удостоен звания Инженера-Технолога, в табели о рангах - Х класс: чин коллежского секретаря.
А 31 августа 1915 был восприемником вместе с сестрой Марией племянника Виктора, сына сестры Ванды и Ивана Александровича Яковлева в Петроградской Римо-Католической церкви Святой Екатерины на Невском проспекте. В армию был призван ратником I разряда.
В октябре 1915 года стал юнкером Николаевского артиллерийского училища первого выпуска 14 мая 1916 г. Участвовал в Первой Мировой войне. Сохранился маленький серебряный стаканчик чуть больше спичечной коробки с гравировкой:"Е.Б. пр. Гржибовскому от ком. связи 3 бат. 1 зап. Ар. Бр. 23 авг. 1916"
Расшифровка надписи: «Его благородию прапорщику Гржибовскому от командира связи 3 батареи 1 запасной Артиллерийской Бригады 26 августа 1916 г.» Т.е. 1 запасная Артиллерийская Бригада - место службы Чеслава перед переводом в 43-й Мортирный Артиллерийский дивизион (1-й батальон), в составе которого Чеслав воевал в чине подпоручика, со старшинством с 1 декабря 1915 года (ВП 09.02.1917). В начале декабря 1917 года был ранен, находился на излечении в Минском госпитале Красного Креста.
Участвовал в Гражданской войне.
29 мая 1919 года в Варшаве, в парафии Всех святых, 29-летний Чеслав Гржибовский, поручик артиллерии, венчался с Ядвигой Хеленой Копытовской (26 лет), полькой, католичкой, учительницей, уроженкой Варшавы (Варшава-Прага).
В 1920 году - офицер в Польской армии, при оккупации Борисова во время Советско-Польской войны тайком, ночью, чтобы не скомпрометировать родных, навестил родной дом. После окончания войны эмигрировал из Польши во Францию, где работал инженером и читал лекции по физической химии в Университете парижской Сорбонны. В 1926 году по приглашению Чеслава, к нему в Париж приезжала сестра Владислава с дочерью Галей. Это была его последняя встречал с родными, оставшимися в Советской России. Известно, что у него была дочь Арлетт. По семейной легенде, впоследствии Чеслав перебрался в США в Новую Англию.
Но, по документам всё-же, погиб он в Польше в бою 17 сентября 1939 года в районе г. Трембовля Тарнопольского воеводства (совр. г.Теребовля Тернопольской обл.), будучи подполковником артиллерии Войска Польского.
/О.Пардесси-Яковлева/
Gozefina2009@yandex.ru
Источники информации:
Архивы СПБ
Архив Николаевского Артиллерийского училища
Архив КПИ
"Офицеры РИА"
Ирина Гринчук, историк
Cемейный архив И.Козловской
Юрий Шестов "Мемуары"
Genetika.pl