Рейтинг@Mail.ru
Анна Ракитова
Анна Ракитова_____________________________
Фотоархив* Карта сайта*

Анна Ивановна Ракитова
08. 02. 1901 - 14. 05. 1978

В 1901 году 20 января (по старому стилю) в Санкт-Петербурге у управляющего домами Ракитова Ивана Никитича из крестьян Верейского уезда Петровской волости и его жены Акилины Матвеевны, православных, русских, родилась дочь Анна. В семье были уже девочки Мура и Шура. Аню называли Нюрой. Булучи взрослой, Анна зачем-то уменьшила себе возраст на 2 года и указывала год рождения 1903. Учились дети в церковно-приходской школе, летом иногда ездили на дачу в Парголово к тёте Мане Никольской, родственнице, жене архитектора.
Управляющим Иван Никитич был прилежным. В 1902 году 14 апреля вышел указ о его награждении "За общеполезную деятельность" серебряной медалью с надписью "За усердие" для ношения на груди на Cтаниславской ленте. Характер Иван Никитич имел тяжёлый.
Перед Первой Мировой Войной семья c улицы Боровой, 14 (дом Феоктистовых) в Санкт-Петербурге была вынуждена переехать в Московскую губернию, так как отец заболел туберкулёзом и врачи настоятельно рекомендовали сменить климат на более сухой. Купили землю в селе Петровском - Алабино, недалеко от парка князей Мещерских. Поставили большой дом и зажили в достатке. Отец открыл ресторан, но долго не продержался, не хватало коммерческой жилки. Анна посещала церковь, любила природу, ходила в Бурцевский лес за грибами, много читала, переписывала прекрасным почерком в особую тетрадь стихи и выросла своенравной кареглазой девушкой c невероятно красивыми волосами.
И ещё у неё был голос, она великолепно пела и была большой щеголихой.
Наступили послереволюционные трудные голодные годы. Анне пришлось заняться поиском продовольствия и обменом домашней утвари на продукты. Ездила она на поездах вместе и с помощью своей лучшей подруги Ирины Борщ из семьи железнодорожных служащих. Много лет спустя Анна вспоминала об этих нелёгких поездках: девушки переодевались в одежду похуже, чтобы к ним не приставали, в руках несли тяжёлые мешки.
В 20-е годы Анна устроилась работать кассиром в ресторан московского НЭПмана. И как-то, возвращаяь домой в Петровское после работы, познакомилась в поезде с компанией весёлых студентов-латышей, певшими под гитару. Ей понравился один из них, но перед другим, ухаживающим за ней очень красиво, Анна не устояла. По её воспоминаниям, мой будущий дед Густав-Вольдемар Крастыньш, при сдаче немцам Риги в 1917 году раненый в ногу и ходивший всегда в ортопедическом ботинке и с тростью, никогда не появлялся без корзины с цветами, которую носил перед ним мальчик-рассыльный. Густав восхищался Анной, одаривал её комплиментами, дорогими подарками и много фотографировал. В 1926 году они поженились. К сожалению, по причине её сложного и капризного характера семейная cовместная жизнь продолжалась не очень долго. Густав по характеру был полной её противоположностью. И через некоторое время после рождения дочери Людмилы, тихо и молча, он расторг брак (закон позволял разводиться в одностороннем порядке).
При очередном скандале Густав заявил, что теперь ей не муж и кричать нет смысла. Дочь-же всегда оставалась его любимицей.
С довоенного времени Анна жила в Москве на Большой Грузинской улице и работала портнихой в ателье Военторга.
Во время Великой Отечественной войны она шила шинели, гасила на крышах фугасные бомбы и рыла окопы под Москвой. В начале осени 1941 года ей удалось вовремя вывезти свою мать Акилину Матвеевну из Алабина в Москву. В первых числах декабря туда от Наро-Фоминска, занятого немцами ещё в октябре, прорвались немецкие войска и произошли ожесточённые танковые бои, длившиеся неделю. Но к столице немцы прорваться не смогли.
В 1944 году Анна Ивановна Ракитова получила медаль "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ".
В 1946 году награждена медалью "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ" и 30 октября 1975 года, как участник трудового фронта, юбилейной медалью "ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 Г.Г."
Анна продолжала работать в ателье. Шила она великолепно. И не только шила, но и моделировала. Обшивала с удовольствием свою дочь и в дальнейшем меня, её внучку, от и до, модно и с большим вкусом. После войны Анна с Большой Грузинской переехала в Ригу, но там не ужилась и вернулась в столицу путём обмена на улицу Федотовой (Малый Николопесковский переулок) на Арбате, в маленькую комнатку большой коммунальной двухуровневой квартиры старинного четырёхэтажного доходного дома в стиле венецианского палаццо, с витражами у парадного входа, каминами, ванной и кухней выложенными кузнецовским кафелем и скрипучей деревянной лестницей с медными шишками для ковра. Над лестницей на гвозде висела соседская детская ванночка из оцинкованного железа и лыжи... Анна вернула свою девичью фамилию, поменяв Крастынь обратно на Ракитову. Гуляла по Арбату, пользовалась духами "Красная Москва", любила вафельные торты. В начале 70-х годов этот дом, стоящий недалеко от городской усадьбы Михайловой-Тальгрен, сломали и Анна переехала в новостройку на окраину Москвы. Больше замуж Анна не выходила, несмотря на предложения (или нет, был какой-то короткий брак).
Всю жизнь Анна обладала чудесным контральто. Она с удовольствием исполняла городские романсы и русские народные песни. Когда Анна пела, все заслушивались и замолкали.
В тридцатилетнем возрасте её приняли без экзаменов в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, но Анна этим шансом не воспользовалась...
Умерла Анна Ивановна Ракитова от инсульта 14 мая 1978 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с матерью Акилиной Матвеевной Ракитовой, и там-же позже была похоронена её дочь Людмила Густавовна Яковлева (Крастынь).


/О.Пардесси-Яковлева/
Gozefina2009@yandex.ru

В парке. Петровское - Алабино. 1926 год

А.И.Ракитова. 1926 год

Фото: Г. Крастыньш. 1926 год

Дом Ракитовых в Петровском. 1926 год

Источники информации:
ЦГИА СПб
Архивы СПб
Адресная книга СПб.1898г.
ЦГА Москвы
Фонды Российской национальной библиотеки
Cемейный архив О.Пардесси (Яковлевой)







Рейтинг@Mail.ru




Хостинг от uCoz