Карта сайта* | Фотоархив* | LEMBURG* |
Поэтичные фамилии моих предков, прадеда, деда, матери "Крастынь" - "Krastiņš" в переводе с латышского на русский язык обозначает "Бережок",
а фамилия прабабушки Паэгле (Paēgle) - название большого дерева можжевельника.
* * *
Фамилию Крастыньш (Krastiņš) нельзя назвать очень распространённой в Латвии, но в Видземском регионе в церковных книгах прихода Малпилса (Lemburg) эта фамилия встречается с 1816 года в немалом количестве. Похоже, представители этих семей жили там столетиями, ещё при ордене меченосцев, но фамилий не имели, однако онемеченную форму Krasting или Krusting можно там же найти с первой половины XVIII века. Несмотря на удачу находок, трудности перевода со старонемецкого языка нечитаемым почерком готическими буквами и выбор отрывочных записей для связи их воедино без нужных уточнений, превращает поиск своих предков в почти детективную историю. Возможно, истоки семей, носящих фамилию Крастыньш (Krastiņš), одни, но при обильном повторении имён в больших семьях разобраться кто кому кем приходится трудно, да и старинные документы не все сохранились или разбросаны по разным архивам, и легко свернуть на родственную, но дальнюю или даже чужую ветвь выращиваемого древа. К тому же, провалы в нужные периоды времени ревизских сказок и отсуствие переписи населения Видземе за 1897 год дают основания сомневаться в абсолютной точности восстановленной картины. Поэтому, в дальнейшем погружении в материал, допускаю изменения и дополнения в части до рождения моего прадеда Мартина Крастыньша. А пока вот такие добытые сведения...
В Видземском регионе северо-востока Латвии Рижского уезда Малпилской волости в поместье Кальтенбрунн (Leepe) жил Юррис Крастынь (1808 г.р.) - сын Пауля (1784-1849) и Фрине (1785-1839), женатый на Марии Калнин (1809 г.р.) и имевший от неё детей: Анну, Яниса и Петера. К этому времени Юррис был сам хозяином мызы, к сожалению, пока я не смогла разобрать её название. Семья была лютеранского вероисповедания, как и его предки. В июне 1841 года Мария умерла в 32 года. Юррис недолго оставался вдовцом и уже 5 октября 1841 года женился вторым браком на сестре умершей жены - Илзе Калнин (1807 -1868) из Klingenborg Kattan.
Первые сыновья Илзе умирали маленькими детьми: Индрик (1842-1845), Дав (1844-1850).
В 1845 году родился Янис.
Наконец, в феврале 1847 года в поместье Зюдденбах, (Sleeke) у них родился сын Мартин, мой будущий прадед. Дальше родились Миккель,Ева, Карл...
Подросший Мартин научился столярному делу и стал превосходным известным краснодеревщиком и плотником (zimmerman) в поместье Буку (Suddenback), Лембурге и в соседних мызах.
Старинное поселение Малпилса было обширным. Оно состояло из несколько усадеб (латыш. muiža), полуусадеб и ферм *. Так что работы было много.
Достигнув профессионального успеха Мартин в 31 год женился на Анне Паэгле (~1845 г.р.) из поместья Малпилс (Lemburg) в лютеранской церкви Малпилса 25 июня 1878 года.
Семья постоянно переезжала по всей округе в зависимости от работы Мартина. Его будущим сыновьям также предназначалось стать плотниками.
Почти каждый года у Анны и Мартина рождались дети.
В октябре 1879 года в Wittenhov (Wahwer) родилась Эмилия;
В октябре 1881 - в Лембурге (Pohdin) Леонтина;
В декабре 1882 года - в Лембурге, (Gerken, Punde) родился Янис;
5 мая 1886 года- Альвине в Лембурге,(Sallas Ruddin);
В марте 1888 года - Зельма родилась в Sudden Dande ;
В 1889 г. 9 октября родился мой дед Густав-Вольдемар в Лембурге, (Pastorat Kullit);
В марте 1891 г. в Кальтенбрунне, (Лиепа) - Петер
И 29 марта 1892г. в Кальтенбрунне родился Мартин, который умер от скарлатины 20 мая того-же года, 2-х месяцев от роду.
Возможно, жена Мартина Анна умерла тогда-же, поскольку впервые за все годы в церковной метрической книге Мартина обозначили бобылём, а не плотником (zimmermann) в записи о смерти ребёнка в мае 1892 года. Или его статус изменился в связи с другими событиями и имущественными потерями.
Судьба детей сложилась по-разному: при жестоком подавлении революции 1905 года за участие в бунтах Янис был застрелен 12 января 1906 года карательной правительственной экспедицией в Малпилсе рядом с сожжённым замком, ему было 23 года, он был плотником; Густав-Вольдемар, тоже молодой революционер, в конце 1905 года срочно уехал в Алуксне (Marienburg), в мае 1917г. воевал с немцами, был ранен и после госпиталя перебрался в Советскую Россию; Зельма вышла замуж 6 декабря 1909 года за Екаба Бурберга из Лембурга, (Салземнеек). Через год 29 октября у них родилась Эльвира Александра; Эмилия с мужем имела своё хозяйство в Сигулде; Альвине благополучно жила в Риге и была владелицей известного ателье мод.
Дата и обстоятельства смерти Мартина Крастыньша, краснодеревщика и плотника, мужа Анны Паэгле, отца большого семейства и моего прадеда по маминой линии установить, к сожалению, я не смогла.
________________________________________________________________
* Старинное поселение Малпилса было обширным. Оно состояло из несколько усадеб (латыш. muiža): усадьба Малпилс (Лембург), усадьба Вите (Витенгоф), усадьба Суда (Судденхоф) или усадьба Виброка, усадьба Суда Штраут (Судденбах) или усадьба Бука в честь своего владельца майора Бока, усадьба Книдину (Калтенбрунн), Драванта или усадьба Дрефе (Древенгоф), Усадьба Мура (Муремоаз), усадьба Ибурту (Сиебурт), усадьба Адама (Адамшоф) или усадьба Пулаку и Сиддгунд (Сиггунд) или усадьба Рихтера и других полуусадеб.
(Mālpils (Lemburg), Vite (Vittenhof), Vibrokas (Suddenhof), Buku (Suddenbach), Kniediņu (Kaltenbrunn), Dravantas (Drevenhof), Mūru (Muremoise), Žiburtu (Sieburt), Pūlaku (Adamshof), Rikteres (Siggund).
/О.Пардесси-Яковлева/
Gozefina2009@yandex.ru
Старинная карта Латвии (фрагмент Рижской губернии) из Атласа 1798 г. |
Источники информации:
Raduraksti
PORTULAN карты в истории
KILTSKOKI - Julijans Lansbergs
Cемейный архив О.Пардесси (Яковлевой)